Наиболее благоприятный период для проведения этой работы – середина февраля. Если огурцы посеять 15–20 февраля, через месяц можно высадить рассаду, а в мае – снимать урожай.

Перед посадкой семена необходимо прогреть. Мешочек с семенами можно подвесить рядом с батареей центрального отопления. Затем прогретые семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 0,5 стакана воды) в течение 20 минут и промывают в воде. После этого хорошо замочить их на 12–16 часов в следующем растворе: на 1 стакан воды 0,5 г калийной селитры, 0,5 г простого суперфосфата, 20 мг сернокислого марганца. Если же необходимых элементов для питания семян нет, можно замочить их на сутки в 1%-ном растворе питьевой соды (2 г на 1 стакан воды). И, наконец, семена замачивают на 10–12 часов в небольшом количестве воды для набухания. После этого их нужно завернуть во влажную ткань, которая не должна пересыхать.

Как только у семян появятся маленькие белые росточки, их нужно высеять в землю. Проросшие семена удобно высаживать в пластмассовые стаканы из-под сметаны, которые заполняются почвенной смесью в таком объеме, чтобы уровень ее не доходил до края стакана на 2 см. В дальнейшем, подсыпая землю в стакан, увеличим корневую систему растения.

Через 2 недели после появления всходов растения следует подкормить. Если нет органических удобрений, используют минеральные. Через 7–10 дней делают вторую подкормку: 5 г азотнокислого калия, 2 г азотнокислого аммония, 5,5 г суперфосфата, 3 г сернокислого магния на 10 л воды. Стакан такой подкормки расходуется на два растения.

На второй-третий день после второй подкормки растения можно пересаживать в постоянные горшки или специальные ящики 20х20х20 см. 2–3 раза в неделю их необходимо опрыскивать водой.

Через 35–60 дней (в зависимости от сорта) после всходов растение зацветает, а спустя 8–12 дней из завязи появляется плод.