Вопрос достаточно сложный, ибо каждый владелец участка поступает по-своему. Однако для ориентира можно привести примерные нормы потребления овощных культур и картофеля, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук.
Годовая потребность человека в овощах и бахчевых составляет в среднем 146 кг, в картофеле – 77.
В соответствии с этими нормами определена потребность в отдельных видах овощей (килограммов в год):
капуста белокочанная – 32–50,
капуста других видов – 3–5,
томаты – 25–32,
морковь – 6–10,
свекла – 5–10,
лук – 6–10,
огурцы– 10–13,
кабачки, баклажаны – 2–5,
перцы сладкие – 1–3,
бахчевые – 20,
зеленый горошек – 5–8,
пряные овощи – 1–2,
прочие овощи – 3–5.
Суточная норма потребления для взрослого человека составляет в среднем 400 г свежих овощей.