Тыквенные культуры у наших овощеводов почему-то незаслуженно забыты (в основном возделывают огурцы, кабачки, меньше – патиссоны). А между тем они полезны, вкусны, да и культивировать их не очень сложно.
Семена высевают, когда почва прогреется до 15 °С, оптимальная же температура прорастания семян 25– 30 °С, когда всходы появляются через 3–6 дней.
Посев семян тыквенных культур проводят после 25 мая, так как последние заморозки бывают 5–10 июня, реже 13–15 июня.
Для получения ранних овощей используют рассадный метод, позволяющий собирать первые плоды в июне.
Выращивание рассады начинают с подготовки семян: их обрабатывают в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, затем промывают в проточной воде и высевают.
Посев семян производят обязательно в питательные кубики или стаканчики, что позволяет сохранить корневую систему рассады при пересадке ее на постоянное место.
Тыквенные теплолюбивы, поэтому для их посадки выбирают хорошо прогревающиеся участки, обязательно вносят органические удобрения, хорошо перекапывают. В подготовленную почву высаживают рассаду или высевают семена.
Схема посева или посадки зависит от выбранной культуры и сорта. Кабачки и патиссоны высаживают по схеме 0,7 м х 0,5–0,7 м. .Тыквы – 1,4 м х 1,4 м и даже больше.