Родина капусты – Средиземноморье, где до сих пор встречается множество ее дикорастущих родственников. Существует около 100 видов капусты, но лишь некоторые из них культивируются. Самый распространенный и древнейший из окультуренных видов капусты – огородная, или кочанная. Ее использовали еще в каменном веке, а первыми возделывать капусту стали древние египтяне. На Руси капуста распространилась через греков, живших у Черного моря. Сегодня капусту выращивают повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь. В субтропиках капуста растет высоко в горах.
Интересные факты
Выращиванием капусты увлекался Пифагор.
Капуста входит в рацион корейских космонавтов.
Сорта
Наиболее популярные сорта капусты:
* Белокочанная капуста (с большим плотным кочаном)
* Краснокочанная капуста (с сине-фиолетовыми листьями)
* Савойская капуста (с рыхлым кочаном из-за «гофрированных» листьев)
* Брюссельская капуста (с маленькими кочанчиками)
* Цветная капуста (с мясистыми верхушечными побегами различной окраски: от белой до зеленой и фиолетовой)
* Брокколи (с большими головками мелких зеленых бутонов)
* Кольраби (со съедобным округлым стеблем)
* Сарептская капуста (более известная как русская горчица)
* Китайская капуста или бок-чой
* Пекинская капуста (кочанная, полукочанная и листовая)
Использование
Капуста – универсальная культура, используемая во многих кухнях мира. Ее едят сырой, добавляют в салаты, супы, тушат, варят на пару, запекают и фаршируют. Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или начинкой для пирогов. Традиционное блюдо русской кухни – квашеная капуста – важный источник витаминов зимой. Белокочанная капуста – незаменимый ингредиент щей, голубцов.
В европейских кухнях широко применяется брокколи, савойская и цветная капуста. В Корее из ферментированной китайской капусты готовят острое блюдо кимчи, без которого корейцы не садятся за стол.
В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение. Декоративные сорта капусты с белой или ярко-красной окраской внутренних листьев украшают сады и клумбы до поздней осени.
Состав и свойства
Все сорта капусты очень полезны для здоровья. Они содержат легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки. Употребление капусты регулирует уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют работу кишечника и даже сохраняет молодость кожи. Любая капуста богата витаминами С, РР и несколькими витаминами группы В. 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.
Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащиеся в капусте, замедляют рост раковых опухолей.
Внимание! При обострениях заболеваний пищеварительной системы капуста противопоказана.
Сколько варить капусту
Свежая брюссельская капуста варится 5-7 минут, а замороженная – 10-12 минут.
Нашинкованная белокочанная капуста варится от 15 до 25 минут.
Свежую цветную капусту перед варкой нужно разделить на соцветия, затем опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.
Калорийность и пищевая ценность капусты
Калорийность капусты белокочанной - 24 ккал, краснокочанной - 26 ккал, брюссельской - 35 ккал, кольраби - 44 ккал, пекинской - 16 ккал, савойской - 28,2 ккал, цветной капусты - 30 ккал.
Пищевая ценность
белокочанной капусты: белки - 1,8 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 4,7 г
краснокочанной капусты: белки - 0,8 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 5,1 г
брюссельской капусты: белки - 4,8 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 3,1 г
капусты кольраби: белки - 2,8 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 7,9 г
пекинской капусты: белки - 1,2 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 2,03 г
савойской капусты: белки - 1,2 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 6 г
цветной капусты: белки - 2,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 4,2 г