Сельдерей – ценное пряно-ароматическое растение, содержит много витаминов, а также важных для питания кислот и солей. Различают три разновидности сельдерея – корневой, черешковый и листовой. Свежую зелень используют в салаты как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам. Черешки и корни жарят и тушат в сметане, вместе с петрушкой и пастернаком, употребляют при изготовлении закусочных консервов из перца сладкого и кабачков. Из горячих блюд хороши голубцы овощные, фаршированные сельдереем в смеси с другими кореньями. На зиму приготавливают смесь измельченного сельдерея с солью, используемую при приготовлении колбас, окороков. Особый аромат свиным колбасам придают семена сельдерея.
Применяют сельдерей и в народной медицине при лечении нервной системы, подагры, ревматизма, почечных болезней. Корни, стебли и листья его возбуждают аппетит, усиливают пищеварение. Мазью из растертых листьев и свежего сливочного масла лечат раны и язвы.
На зиму листья сельдерея можно сушить. Корневые сорта поздно осенью убирают целыми растениями и, обрезав старые листья, хранят во влажном песке. Зимой мелкие корнеплоды с неповрежденными верхушками сажают в ящики с почвой и получают свежую витаминную зелень.